PORTAL DE TRANSPARENCIA

Personal de libre nombramiento

Consejo de Administración

Presidencia
  • Alpidio Armas González
Vocales
  • Lucia Fuentes Mesa
  • David Cabrera de León
  • Tatiana Brito Gutiérrez
  • María Belén Allende Riera
  • Santiago Miguel González González
  • Amado Carballo Quintero
Secretario (no consejero)
  • Francisco C. Morales Fernández
  • Suplente: Midalia Quintero Machín
Junta General

Titulares:

  • Alpidio Armas González
  • María Dolores Padrón Zamora (Pendiente de designar)
  • María Montserrat Gutiérrez Padrón
  • Lucia Fuentes Mesa
  • David Cabrera de León
  • Tatiana Brito Gutiérrez
  • Micel Álvarez Brito
  • Melissa Armas Pérez
  • María Belén Allende Riera
  • Juan Pedro Sánchez Rodríguez
  • Rubén Acosta Morales
  • Santiago Miguel González González
  • Amado Carballo Quintero

Para ampliar la información consulte el siguiente enlace:

Portal de transparencia – Cabildo Insular de El Hierro – Miembros electos de la corporación

  • Lucía Fuentes Mesa - Consejera de turismo, transportes y comunicaciones

    • Fecha de nombramiento: 27/07/2019
    • Nació en Santa Cruz de Tenerife el 13-12-1982 en una familia dedicada al turismo y la hostelería. Licenciada en Derecho por la Universidad de La Laguna en 2005, donde también cursó Máster en Protocolo, Relaciones Públicas y Comunicación, así como diversos cursos en Derecho Penal y Derecho Comparado. Colegiada en el Ilustre Colegio de Abogados de Santa Cruz de Tenerife. En 2006 se trasladó a Suecia para cursar Máster en Derecho y Tecnologías de la Información y Máster en Propiedad Intelectual Europea por la Universidad de Estocolmo. En Estocolmo trabajó durante cinco años como abogada en el Departamento de Derecho Internacional Privado de Familjens Jurist y luego como abogada en el Área de Servicios Sociales del Ayuntamiento de Flen, hasta que en agosto de 2018 se trasladó a El Hierro, donde trabajó como oficial de la Notaría de Valverde hasta su incorporación al Cabildo. Siempre interesada en el turismo y los idiomas tiene un alto nivel de inglés, sueco y noruego y conocimientos de alemán, francés e italiano.
    • Órgano al que pertenece: Junta General y Consejo de Administración.

Directivos de la empresa

Lucía Fuentes Mesa

Posee amplia experiencia gerencial y gestión de empresa, destacando la dirección comercial en el Grupo Frionorte S.A (1987-2002).

En la actualidad es director del Mirador de La Peña (desde 2002). En su trayectoria profesional, ha sido responsable de recursos humanos, campañas de promoción, distribución e Implantación de productos con empresas de reconocido prestigio nacional e internacional (Alcampo, Corte Inglés, Carrefour, Makro, etc.) y de concursos públicos adjudicados (Colegios, Hospitales, Cuarteles, Centros Penitenciarios, etc.). Bajo su responsabilidad, se han desarrollado en el Mirador de La Peña, ciclos de formación del sector de hostelería y actos de la relevancia como la recepción institucional visita real SSMM los Reyes de España 2006; visita real Príncipes de Asturias 2012; varias visitas de Ministros de Turismo, Defensa, etc., entrega de Medallas Excelencias Turística de Canarias 2013; inauguración Central Hidroeólica Gorona del Viento de El Hierro 2014; recepciones varias (Presidentes de Gobierno de Canarias, Comisarios/as Europeos/as, Eurodiputados, etc.) 2002-2019; así como bodas, comuniones, bautizos, cruceros, congresos, catering, coffee break, entre otros.

ANTIGÜEDAD EN EL HOTEL BALNEARIO POZO DE LA SALUD: AÑO 1996 HASTA LA ACTUALIDAD realizando toda la supervisión de la organización, gestión y la coordinación de todos los departamentos y eventos de todo tipo realizados durante casi 25 años de recorrido desde la reapertura inicial en Julio del año 1996.

NIVEL-FORMATIVO:

TITULO TEAT (Técnico de Empresas y actividades turísticas 1990-1993).

REGISTRO DE DIRECTORES DE ESTABLECIMIENTOS DE EMPRESAS Y ACTIVIDADES TURÍSTICAS Nº208410

TITULO DE GUIA INTERPRETE TERRITORIAL DE ÁMBITO REGIONAL DE CONFORMIDAD CON LA ORDEN DEL 22 DE MAYO DE 1989. TARJETA DE IDENTIFICACIÓN GIR 1407

OTROS:

  • NIVEL I Y NIVEL II IDIOMA INGLÉS 1990/1991. EN ESCUELA OFICIAL DE IDIOMAS DE SANTA CRUZ DE TENERIFE.
  • NIVEL I Y NIVEL II DE IDIOMA ALEMÁN 1989/1990. EN LA ESCUELA OFICIAL DE IDIOMAS DE SANTA CRUZ DE TENERIFE.
  • CURSO DE SECRETARIADO ( 20-07-1990)
  • CURSO DE COMUNICACIÓN INTERNA EN LA ORGANIZACIÓN PÚBLICA (14-11-1998).
  • CURSO DE ATENCIÓN TELÉFONICA (13-05-2005)
  • CURSO DE TÉCNICAS DE VENTAS Y ATENCIÓN AL CLIENTE 24-06-2008)
  • CURSO SOBRE TÉCNICOS EFICACES PARA LA CAPTACIÓN Y FIDELIZACIÓN DE CLIENTES (19-11-2009)
  • CURSO ”LA CALIDAD DE ATENCIÓN AL CLIENTE UN INSTRUMENTO PARA MEJORAR LAS VENTAS (24-03-2009)
  • CURSO DE ATENCIÓN AL CLIENTE (29-10-2009)
  • CURSO DE GESTIÓN DE CASAS RURALES (22-10-20099
  • CURSO DE PRODUCTOS, SERVICIOS Y DESTINOS TURÍSTICOS (29-12-2010)
  • CURSO DE PREVENCIÓN DE INCENDIOS NIVEL I (12-12-2003)
  • CURSO “COMO INCREMENTAR LAS VENTAS DISEÑANDO UNA OFERTA ATRACTIVA” (18-10-2007).
  • CURSO DE INNOVACIÓN EN EL ÁREA DE ALIMENTACIÓN Y BEBIDA (27-11-2009)
  • CURSO DE INNOVACIÓN EN EL ÁREA DE RECURSOS HUMANOS (27-11-2009)
  • CURSO DE INNOVACIÓN EN EL ÁREA DE MANTENIMIENTO Y EFICACIA ENERGÉTICA ( 27-11-2009)
  • CURSO DE INNOVACIÓN EN EL ÁREA DE ALOJAMIENTOS(RECEPCIÓN-RESERVAS-PISOS) (27-11-2009)
  • CURSO DE INNOVACIÓN EN EL ÁREA DE ANIMACIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE (27-11-2009)
  • CURSO DE PRODUCCIÓN Y COCCIÓN (07-02-2003)
  • CURSO DE ESCANDALLOS Y FICHAS TÉCNICAS DE COCINA (24-03-2009)
  • CURSO SOBRE CALIDAD ALIMENTARIA Y TRAZABILIDAD (17-03-2010)
  • CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL ENTORNO APPCC MODULO I, II, III (21-04-2010)
  • CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS (15-12-2006)
  • CURSO DE RECICLAJE PARA PROFESIONALES DE LA RESTAURACIÓN (30-04-1998)
  • CURSO DE ACTIVIDAD PREVENTIVA EN FUNCIÓN DEL NIVEL BÁSICO EN MATERIA DE SEGURIDAD LABORAL (29-03-2004)
  • CURSO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y PRIMEROS AUXILIOS (05-05-2010)
  • CURSO DE TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN Y GESTIÓN EN RESTAURANTES (14-02-2003).
  • CURSO “COMO MEJORAR LAS CIFRAS DE SU NEGOCIO” (07-06-2006).
  • CURSO DE TÉNICAS DE SERVICIO DE COMEDOR (14-07-2003)
  • CURSO DE MISE EN PLACE EN SALA (31-12-2012)
  • CURSO DE SERVICIO DE BAR Y CAFETERÍA- GESTIÓN DEL BAR- CAFETERIA (21-07-2020)
  • CURSO DE INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN DEL RESTAURANTE (27-05-2020)
  • CURSO DE PAPA GUISADA EN COCINA TRADICIONAL (31-12-2012).
  • CURSO DE FICHAS DE AUTOCONTROL- REGISTROS EN SISTEMA APPCC (31-12-2011).
  • CURSO DE ORGANIZACIÓN Y ALMACENAMIENTO EN FRÍO 31-12-2011)
  • CURSO DE REQUISITOS GENERALES DE LOS LOCALES DESTINADOS A PRODUCTOS ALIMENTICIOS (31-12-2012).
  • CURSO DE CALIDAD DE SERVICIOS EN LA HOSTELERIA 24-11-2009).
  • CURSO DE INTRODUCCIÓN A NUEVAS TENDENCIAS EN COCINA, INSTALACIÓN Y MONTAJE (21-04-2010)
  • CURSO DE INFORMATICA WORD Y EXCEL (05-05-2010)
  • CURSO DE TRATAMIENTOS DE BALNEARIOS, SERVICIOS TERMALES Y TRATAMIENTOS CLÍNICOS (05-05-2010)
  • CURSO DE NUTRICIÓN, DIETETICA Y DIETAS ESPECIALES (05-05-2010)
  • CURSO DE PROTOCOLO EN LA RESTAURACIÓN Y SERVICIOS DE SALA Y TERRAZA ( 05-05-2010).

Experiencia Laboral:

  • Gestora de proyecto estratégico – Legistel, S.L.
  • Directora adjunta -Encor Motion S.L.
  • Administrativo de reservas – Meridiano Cero (ACANTUR) El Hierro
  • Agente de viajes – Viajes Ecotours El Hierro

Formación

  • Master universitario en gestión de empresas
  • Diplomado en empresas y actividades turísticas
  • E.I.S. El Meridiano S.A.U. no cuenta con resoluciones especificas que autoricen el ejercicio de la actividad privada al cese de los altos cargos y asimilados.
  • E.I.S. El Meridiano S.A.U. no ha otorgado permisos de compatibilidad a ninguno de sus directivos.

Actualizado: 26/07/2021